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Bien-être animal plutôt qu’élevage industriel

Nous voulons tous le bien-être des animaux. Malgré cela, des oeufs et de la viande issus d’élevages industriels et intensifs atterrissent dans les rayons de nos supermarchés. L’initiative pour des aliments équitables lutte contre les produits issus de la maltraitance animale. Une meilleure information sur les modes d’élevage et de production est nécessaire pour que les consommateurs puissent favoriser les produits respectueux du bien-être animal. Plus d'infos ici

 

Commerce équitable plutôt qu’exploitation

La Suisse importe près de la moitié de la nourriture consommée par ses habitants. L’initiative demande que ces importations répondent à une stratégie de qualité et de durabilité. Le commerce mondial de denrées alimentaires ne doit pas se faire au détriment des conditions de travail des agriculteurs, du bien-être animal et de l’environnement. Nous voulons manger en toute bonne conscience, indépendamment de la provenance, suisse ou étrangère, du contenu de notre assiette. Plus d'infos ici

 

Local plutôt que par avion

Les aliments produits dans la région et au fil des saisons ménagent le climat. Pour transmettre un environnement préservé à nos enfants et petits-enfants, l’initiative pour des aliments équitables veut encourager une agriculture durable et de proximité. C’est bénéfique pour la nature, mais aussi pour nos agricultrices et agriculteurs. Et pour notre santé, car l’initiative nous offre plus de denrées alimentaires fraîches et saines, en réduisant les transports inutiles. Plus d'infos ici

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Débat sur les initiatives alimentaires en votation le 23 septembre prochain. Comment produire de manière plus durable et équitable? Comment renforcer la production suisse?

On en parle avec :

Fernand Cuche, ancien conseiller d’État neuchâtelois
Jean-Pascal Fournier, président des Vert valaisans

Géraldine Marchand-Balet, conseillère nationale démocrate-chrétienne
David Crettenand, député libéral-radical au Grand Conseil valaisan


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